教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

ƽ̨ٷַ22270.COM, 百名职校班主任汇聚扬州旅游商贸学校共议爱国主义情怀教育

2019年05月21日 16:49:50 来源: 江苏省扬州旅游商贸学校

    日前,江苏省职业学校第三期班主任沙龙2019年第一次活动,在江苏省扬州旅游商贸学校举行,活动以“如何厚植爱国主义情怀”为主题,江苏省以及上海市的78名职校班主任参加了此次研训活动。

ƽ̨ٷַ22270.COM    据了解,班主任沙龙主要以创建优秀的班主任团队学习互动平台为宗旨,探讨班主任教育与管理工作中面临的种种实际问题,从而引导班主任在实践中探索、在困惑中学习、在研讨中反思、在领悟中创新,促使其更好的开展教育与管理工作。

    活动伊始,扬州旅游商贸学校副校长俞桂琴首先介绍了学校聚焦立德树人、贯彻“育人为本、德育为首、能力为重、全面发展”的教育思想,以及构建的“潜能德育”育人体系,让与会人员对扬州旅游商贸学校德育工作的特色有了鲜明的了解。随后,沙龙成员还现场观摩了该校爱国主题班会。

    活动当天,上海中职班主任基地主持人张勤为与会人员带来了“厚植爱国主义情怀”的主题讲座。她以心理学的视角,引领着班主任们一起探究了厚植爱国主义情怀的班主任的应知、激情、有料、树样四个要素,并分享了上海市职业学校一些富有特色的爱国主义主题活动,让与会者深受启发。

    本次班主任沙龙以“如何厚植爱国主义情怀”为主题,采用线上研修,线下现场案例督导的活动方式,探讨学校以及班级在爱国主义教育中存在的困惑。参与活动的班主任们分组围绕相关主题案例进行深度探究,在组内充分交流的基础上,分别形成了对职教生进行“革命文化熏陶”、“志愿精神培育”、“爱国行为养成”的策略和方法。ƽ̨ٷַ22270.COM随后,与会嘉宾又分别从措施有无针对性、实施有无可行性、学生的主体性能否体现、措施是否有效等四个方面进行了现场点评,全面、细致、精彩的点评获得了沙龙学员的阵阵掌声。

    省德工委副主任章宏表示,要想在中职学生身上厚植爱国主义情怀,就要结合学校的特色文化建设,从认知入手,把知、情、意、行四者有机统一起来,在融入一些社会实践活动,爱国主义理想和信念最终才会内化为学生的内在品质。

    对于活动的举办,职教学会副会长尹伟民充分肯定了沙龙活动的品牌性,并表示:“厚植”就是要在厚重上下功夫,要做细、做小、做实,要有厚重的社会基础。ƽ̨ٷַ22270.COM爱国作为一个民族的精气神,是一个人的精神信仰,在实施教育时充分融入“情感”“情景”“情境”。(张芸)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124523882