网上兼职问卷调查, 考前焦虑怎么破?心理科医学博士5招助考生稳如泰山
2019-06-05 07:23 来源: 新华网

   新华网南京6月5日电(蔡逸秋)高考临近,面对考前紧张和焦虑,该如何应对?东南大学附属中大医院心理精神科牟晓冬博士支招助力考生轻松上“战场”。

    考生:适度紧张有利发挥

网上兼职问卷调查    “考前有些许紧张,这是正常心理反应。”牟晓冬博士表示,适度的心理压力可以提高学习效率,有利于在考试时集中精力,有利于发挥。不过,当焦虑持续存在,紧张情绪愈演愈烈,则会无法安心学习,最终会影响考试发挥。同时会带来一些生理上的反应,如头痛、呕吐、腹泻、发烧、尿频、胸闷、心悸等问题。

    面对过度紧张和焦虑,牟晓冬博士建议首先考生要学会自我缓解,家长也可帮助孩子缓解,注意自己和孩子的相处方式。网上兼职问卷调查如果孩子睡不着觉,家长除了予以语言上的宽慰,建议带孩子去看心理精神科,遵照医嘱让孩子睡前服用少量助眠药物。

    家长:少说话多做事

    考生的有些压力有些是来自考生自己,还有很大一部分来自于家长。牟晓冬博士表示,家长的言语以及行为上的暗示会给孩子带来无形的压力。

网上兼职问卷调查    牟晓冬博士建议,在高考期间考生家长首先自己避免过分紧张,别把负面的情绪传递给孩子。如果家长放不下紧张情绪,试试少说话多做事,话说太多会引起孩子烦躁,尽量以平常心对待。网上兼职问卷调查尤其是监督孩子饮食及作息规律,帮助孩子缓解压力,达到身心平衡,让孩子轻松应对高考。

    支招:考前如何减压,试试这么做

    家长如果发现孩子无论学习还是休息时都紧张不安、易发脾气、记忆力变差,出现了各种身体不适,应及时予以开导,必要时咨询心理医生。牟晓冬博士特别推荐几种减压方法,帮助考生轻松应考。

网上兼职问卷调查    深呼吸:选择安静的环境,闭上双眼深呼吸,深吸一口气,然后放慢速度均匀吐气,重复几次,让浮躁不安的心平静下来。

    听音乐:音乐也是一种心理疗法,它能消除紧张、缓解疼痛。网上兼职问卷调查当你感到紧张不安、无法集中精神的时候,听听舒缓的音乐,在音乐中放松。

    倾诉:压力大时,可以和父母、老师或知心朋友聊一聊,为自己的烦恼、紧张找一条释放的途径,不要全部压在心里一个人承受。

    泡脚:睡前用温热的水个脚,可以调节气血、缓解疲劳、放松紧张的神经,还有助于提高睡眠治疗。

    运动:适量的运动也可以舒缓压力,让身心得到休息。但要注意的是运动不能过量,避免引起不必要的受伤。

推荐内容