教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

ֿappٷַ22270.COM, 南京为20多万大学新生办开学典礼

2019年09月28日 16:38:25 来源: 新华网

    新华网南京9月28日电(陈曦)9月28日上午,东南大学九龙湖校区体育馆洋溢着青春而热烈的气息。ֿappٷַ22270.COM来自南京62所高校院所的4000名新同学,代表着20多万南京2019级大学新生,以青春的名义,共聚“我的南京·我与祖国共奋进”大学新生开学典礼。

    今年是南京举办的第二届大学新生集中开学典礼。活动由南京市“两落地一融合”推进办公室、共青团南京市委、南京市人社局、南京广播电视集团、江宁区人民政府联合举办。

典礼现场

ֿappٷַ22270.COM    现场,江苏省委常委、南京市委书记张敬华作了热情洋溢的致辞。ֿappٷַ22270.COM张敬华用“值得品味、追求卓越、充满活力、爱才惜才”介绍了南京这座古今交融、独具魅力的城市,用针对在校大学生的“八项服务计划”(即“万名大学新生看南京”计划、“大学生走进博物馆”计划、“万名大学生进机关、进企业、进社区”岗位实习计划、“大学生创业扶持”计划、“重大赛会志愿服务”计划、“一键式综合服务”计划和“5G智慧校园建设”计划);针对大学毕业生的“六项实惠政策”(即便捷落户政策、租房补贴政策、见习培训政策、创业扶持政策、高层次人才资助政策和面试补贴政策)向新生们捧出了沉甸甸的“见面礼包”。

    东南大学校长、中国工程院院士张广军勉励青年学子励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春、引领未来。南京师范大学教授、博士生导师郦波为同学们带来新生公开课——《文化南京——一首诗一座城一种人生》,让同学们从古诗词中走进绿色的南京、诗意的南京。

    “青春不远,那是我们新南京人的绚丽诗篇,我和我的祖国肩并肩!梦想不远,就让我们新南京人拼搏实现,我和我的祖国勇往直前!我们——用梦想、用青春、用闪亮风采为南京代言!”开学典礼活动第三篇章中,大一新生代表一起宣读新生宣言《追梦青春》将全场气氛推向高潮。

    南京是大学之城,为了促进大学生更好地留在南京就业创业、创新创造,2018年起,南京市面向青年学子实施“宁聚计划”,为大学生在南京落户安家、干事创业提供了绝佳的机遇。截至今年二季度末累计为11.31万高校毕业生,全市发放住房租赁补贴8.46亿元。1-7月,发放面试补贴总计1579万元。今年截至7月底,全市新增就业参保大学生就业24.32万人,同比增长14%;扶持青年大学生创业4065人,同比创历史新高;发放大学生创业担保贷款95笔,金额1807万元。据统计,仅今年上半年就有19.11万大学生落户南京,新南京人在城市的各个领域挥洒青春汗水,用奋斗实现人生理想和价值。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125052513